+7 (812) 500-51-72

10
9

Онегинская квартира

Этот грандиозный проект задумывался под влиянием с детства знакомых строк:
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный…
Все, что в Париже вкус голодный,
…Изобретает для забав,… –
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

И хотя хозяину квартиры лет гораздо больше, настрой атмосферы онегинского кабинета мы постарались сохранить. И он это высоко оценил.
Много времени отнимает черновая подготовка к главному. Выравнивание стен, сложный потолок кессонного характера, небольшие ниши в стенах для акцента и встроенной мебели, гипсовая их отделка, фальш-панели разного типа на стенах спальни и кабинета, широкий молдинг по периметру квартиры – все это было нужно делать очень аккуратно, словно происходит реставрация в старинном дворянском доме. Пол задумано покрыть паркетной доской под дуб, кресла пушкинской поры манят присесть в их глубокие объятия.
Гардероб вновь диктует нам цитату: «как денди лондонский, одет». Только наш герой – петербуржец в пятом колене, а массивный деревянный шкаф-гардероб будет сконструирован специально для этого проекта. Первоначально хотели оставить дерево естественным, как в кабинете, однако это разрушило бы содержательный и глубокомысленный образ хозяина апартаментов.
За пределами кабинета стараемся сохранить все тот же дух Пушкина и «доброго его приятеля». Цвет айвори, преобладающий в колорите всей квартиры, несколько снобистски оттеняет группа хранения в прихожей. Примерно той же цели служит и деревянная рама стекла в двери ванной, и зеркало там же.
И только в санузле керамическая плитка с изображением лиц и деревянные поверхности полки, крышки унитаза возвращают нас в современную действительность из далекого пушкинского века.
Идея онегинской квартиры в центре Петербурга – отличная мысль для дизайн-проекта.